كعب الغزال حلوى م الثراث المغربي الأصيل

كعب الغزال - حلويات مغربية
كعب الغزال حلوى مغربية أصيلة أقل ما يقال عنها أنها حلوى رائعة المذاق فريدة المنظر و تكاد لا تخلوا مائدة عرس مغربي أو مائدة أي مناسبة غالية علينا من هذه الحلوى الرائعة. ما يميز حلوى كعب الغزال عن باقي الحلويات المغربية هو مكوناتها   فهي تتكون بالأساس من عجين اللوز الشيء الذي يكسبها طعما رائعا, زد على ذلك تنوع شكلها و إن كان الشكل الهلالي هو الشكل العتيق لهذه الحلوى الرائعة فقد أبدعت الأيادي المغربية و أنتجت أشكال متنوعة بزخرفات أقل ما يقال عنها أنها رائعة, لن أطيل عليك عزيزي القارئ عزيزتي القارئة و أدعوك لمعرفة خبايا و أسرار صنع هذه الحلوى الرائعة كعب الغزال.

مقادير حلوى كعب الغزال :
أولا مكونات عجين حلوى كعب الغزال :
  • نصف كيلوغرام من الدقيق اللين (500 غرام من دقيق الفورس)
  • نصف كأس كبير من الزبدة المذابة (يستحسن أن تكون من النوع الجيد)
  • بيضة
  • قبصة من الملح
  • ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر
تانيا مقادير و مكونات العقدة :
  • كيلوغرام من اللوز المسلوق و المنقي.
  • نصف كيلوغرام من مسحوق السكر (سنيدة).
  • نصف ملعقة صغيرة من القرفة.
  • قبصة من المسكة الحرة مدقوقة.
  • نصف كأس صغير من الزبدة المذابة.
  • 5 ملاعق كبيرة من ماء الزهر.
 طريقة تحضير كعب الغزال:
طريقة تحضير كعب الغزال
طريقة تحضير كعب الغزال
نضع في إناء الدقيق و يجوف وسطه, نضيف البيضة, قبصة ملح و ماء الزهر , نمزج الخليط جيدا حتى يصبح عجينا لينا. نحضر كويرات متوسطة الحجم من هذا العجين و نغطيها بالبلاستيك الغذائي.
طريقة تحضير كعب الغزال
طريقة تحضير كعب الغزال
بعد سلق اللوز و فسخه, نعيد غسله و ننشفه جيدا ثم نقوم بطحنه مع السكر, القرفة و المسكة الحرة المدقوقة مسبقا. بعد الانتهاء من الطحن نخلط المكونات المطحونة مع الزبدة المذابة و ماء الزهر للحصول على عجين اللوز أو عقدة اللوز التي نحولها إلى أصبع لنصنع منها كعب غزال.
طريقة تحضير كعب الغزال
طريقة تحضير كعب الغزال
ندلك كويرات العجين الواحدة تلو الأخرى و نحولها إلى ورقات رقيقة , ندهن بقليل من الزيت ثم نلف بها أصابع عجين اللوز.
نحول الأصبع الملفوف إلى شكل هلال, يقطع بالجرارة اليدوية و نكرر العملية إلى نهاية كمية العجين
طريقة تحضير كعب الغزال
طريقة تحضير كعب الغزال
شاهد طريقة التقطيع بالجرارة
طريقة تحضير كعب الغزال
طريقة تحضير كعب الغزال
طريقة تحضير كعب الغزال
طريقة تحضير كعب الغزال
بعد الإنتهاء من التقطيع نصفف الحلوى على صفيحة مدهونة بالزيت أو فوق ورق الزبدة و تثقب جيدا بإبرة معمقة ثم تدخل الفرن المسخن حتى يصبح لونها ذهبيا في مدة زمنية لا تتعدى 25 دقيقة.
كعب الغزال - حلويات مغربية
كعب الغزال – حلويات مغربية
تقدم حلوى كعب الغزال مع كل المشروبات الساخنة و الباردة, لكن يبقى براد أتاي المغربي الأصيل هو سيدها.
Previous
Next Post »

Business